Os alimentos são distribuídos pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Pessoas em situação de rua também recebem marmitas
Uma ação desenvolvida pela Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social e Habitação, está beneficiando milhares de famílias em situação de vulnerabilidade social em Lages. Através do Banco de Alimentos, cerca de quatro toneladas de produtos hortifrutigranjeiros estão sendo distribuídos nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) da cidade.
A distribuição está sendo coordenada pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional que administra os equipamentos da Secretaria, como o Banco de Alimentos, Cozinha Comunitária e a Padaria Municipal. Há duas semanas o Banco de Alimentos tem ido buscar em uma cooperativa de Caçador (SC) de três a quatro toneladas de hortifrutigranjeiros.
A doação é realizada através de um projeto da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que compra das cooperativas e faz uma doação simultânea aos Bancos de Alimentos. São produtos provenientes de pequenos agricultores, inseridos no programa Agricultura Familiar. Estes alimentos são fracionados e colocados em sacolas para serem distribuídos nos oito CRAS da cidade, beneficiando milhares de famílias que são atendidas por eles.
Pessoas em situação de rua também são atendidas
Além da entrega dos produtos, todos os dias a Cozinha Comunitária de Lages Rolde Romeu Rosar, localizada no loteamento Vila Esperança, bairro Guarujá, oferece marmitas para as pessoas em situação de rua que são atendidos no Centro Pop. Antes do início da quarentena devido à pandemia do novo Coronavírus, as refeições eram servidas nos refeitórios dos usuários da Cozinha tendo como referência o CRAS IV, que fica no bairro Tributo. Atualmente, devido ao combate e prevenção à doença estão sendo oferecidas as marmitas, evitando assim, aglomeração de pessoas.
São fornecidas em torno de 70 marmitas para os usuários da Cozinha Comunitária e outras 70 para as pessoas atendidas pelo Centro Pop. “Nosso intuito é continuar a dar assistência a essas pessoas durante a pandemia e a necessidade do isolamento social. Todos os alimentos, assim como a distribuição, são realizados com todos os cuidados”, explica a educadora nutricional, Claudia Silvestre Torres.
Também são atendidos pela Cozinha Comunitária o Hospital Infantil Seara do Bem, o Hospital Nossa Senhora dos Prazeres e todas as casas asilares de Lages, além do Instituto Dorvalino Comandolli, que faz sopa três vezes por semana para as pessoas em situação de rua.
Texto: Aline Tives