O peixe, apesar de não ser habitual pela população serrana, é um alimento importante e saudável para uma dieta equilibrada e para a atuação nos processos cognitivos relacionados ao aprendizado
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A merenda escolar, oferecida nas unidades municipais de ensino de Lages, está mais diversificada e nutritiva. A Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria Municipal de Educação, está realizando a introdução gradativa de filé de tilápia no cardápio escolar. O prato está fazendo sucesso entre as crianças e estudantes matriculados nas unidades municipais de ensino.
De acordo com o coordenador do Setor de Alimentação Escolar do Município, Daniel Tadeu Francisco, a introdução do peixe na merenda escolar tem por objetivo aprimorar a dieta das crianças e estudantes matriculados no Sistema Público Municipal de Educação. Em outubro do ano passado, todos os profissionais da alimentação escolar, incluindo as cozinheiras, passaram por capacitação sobre como armazenar e preparar o pescado de forma correta e saborosa.
O peixe, apesar de não ser habitual pela população serrana, é um alimento importante e saudável para uma dieta equilibrada e para a atuação nos processos cognitivos relacionados ao aprendizado, visto que além de muito nutritivo e saboroso, é fonte de vitamina D ferro, zinco, vitaminas do complexo B e proteínas, que contribuem para na construção dos músculos e no crescimento. Por possuir ômega 3, umas das principais “gorduras do bem”, esse tipo de alimento ainda pode ajudar no equilíbrio do colesterol e evitar diversas inflamações do corpo.
A alimentação balanceada é essencial para a saúde e para o bom funcionamento do corpo, e isso vale para todas as idades, principalmente quando se fala do público em fase de crescimento. “Um dos princípios de uma alimentação saudável e adequada, sem dúvidas, é a variedade de alimentos ofertada nas refeições. Pensando nisso, o peixe torna-se um grande aliado como opção proteica que os estudantes podem consumir, já que muitos deles ou não têm o hábito ou não têm acesso ao consumo em casa”, comentou Daniel.
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Na Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Professora Belizária Rodrigues, no bairro Maria Luiza, que atende cerca de 280 estudantes, a novidade no cardápio da merenda escolar teve uma boa aceitação. “Essa diversificação de carnes na alimentação escolar, proporcionando uma alimentação saudável e nutritiva, é muito importante para os nossos estudantes”, comentou a diretora Leizi Hineraske. “É muito bom ter peixe em nossa merenda. Se tiver, vou comer todo o dia”, disse o estudante Vitor de Godoi Alves, de 13 anos, que aprovou o prato.
Texto e fotos: Adecir Morais