Notícia no Ato

Oficina de Produção de Pães e Biscoitos fecha ciclo de qualificações do Banco de Alimentos em 2023

7ª edição de treinamentos e dicas preciosas ao preparo de 22 tipos de pães e bolachas

Pães e bolachas são irresistíveis. E lá vai uma ótima dica para o Natal. A oficina de Produção de Pães e Biscoitos, a sétima e última edição de um total de sete oficinas gastronômicas de qualificação gratuita por parte da Secretaria da Assistência Social de Lages em 2023, está contemplando 13 pessoas, mais especificamente pelo Banco de Alimentos, uma das subdivisões da Secretaria Municipal, com aulas nesta quarta, quinta e sexta-feira (8, 9 e 10 de novembro) – a única com três datas.

Desde a primeira edição busca ofertar ensinamentos de sofisticação da qualidade no preparo de alimentos, com maior aproveitamento ao evitar desperdícios, e incentivar a geração de renda a partir da produção e comercialização de artigos alimentícios de base e pratos doces e salgados. Agora ainda mais, com as festividades de Natal: Como presente e nas ceias.

Executada pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, por intermédio do Banco de Alimentos – duas das ramificações de serviços da Secretaria da Assistência Social -, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc). As aulas são ministradas das 8h às 17h ao longo dos três dias, no próprio Banco de Alimentos, localizado no bairro Conta Dinheiro.

Para todas as oficinas, o público-alvo são os usuários dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s) e Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s), cozinheiros das entidades parceiras do Banco de Alimentos e servidores da Secretaria da Assistência Social ligados à área de produção de alimentos.

Ao final de todas as oficinas acontecem a exposição e degustação dos pratos preparados e montados pelos alunos. Presença dos participantes e convidados da Secretaria da Assistência Social. A quantidade sobressalente é dividida entre os alunos para levarem as suas casas, público composto também por pessoas atendidas pelas entidades beneficiadas com as doações do Banco de Alimentos.

Os insumos utilizados nas oficinas de culinária, em grande parte, são custeados pela Associação Rural de Lages (Sindicato), através do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A contrapartida da prefeitura de Lages seria o chamamento do público-alvo, cessão de local, equipamentos e uma pequena quantidade de insumos, e distribuição de apostilas/cartilhas.

A Secretaria da Assistência Social está sob a liderança de Claudia Bassin; a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, sob os cuidados da coordenadora, Larissa de Oliveira Souza, e o Banco de Alimentos, coordenado por Cláudia Silvestre. Mariana Coelho é assistente social no Banco de Alimentos.

Efeitos das oficinas

Em âmbito genérico, os intuitos das oficinas de culinária do Banco de Alimentos são as seguintes: Habilitar as pessoas a preparar, acondicionar, lacrar, conservar, congelar e descongelar alimentos/produtos; proporcionar obter conhecimentos sobre boas práticas de manipulação e segurança alimentar; ensinar e/ou aperfeiçoar informações em relação a manter a organização da cozinha, com higiene do local de trabalho e dos utensílios; promover incremento na alimentação familiar dos usuários a partir da experiência adquirida, e estimular os participantes a obter uma renda extra com produção e venda dos produtos.

22 tipos de produtos fabricados

Nesta oficina estão em confecção os seguintes 22 produtos: Pão de leite, pão de hambúrguer, pão de milho verde, pão recheado, pão integral, panetone, cuca massa crescida, bolacha de aveia, bolacha de nata, bolacha top de nata, bolacha de mel, bolacha de melado, bolacha confeitada, bolacha mimosa, bolacha xadrez, bolacha de polvilho, bolacha de queijo, dedinhos, amanteigado de laranja, sonho, croissant e alfajor.

13 alunos treinados em três dias com teoria e prática

Iniciativa da Secretaria da Assistência Social de Lages, por intermédio do Banco de Alimentos, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a oficina de Produção de Pães e Biscoitos almejou capacitar 13 profissionais, entre os quais, três servidores da própria Secretaria Municipal, vinculados à produção de alimentos; duas pessoas atendidas pelos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) dos bairros Guarujá e Centenário; cinco pessoas voluntárias do Projeto Sopão Santa Clara/Associação Cruzada Espírita de Evangelização Educacional, e três pessoas do Clube de Mães Nadir, contribuindo com a sua formação, de modo que disponham de conhecimentos permissíveis a uma melhor produção de alimentos, e como maneira de subsistência e com possibilidades de impulso à vocação empreendedora de negócios àquelas pessoas com desejo ou necessidade de renda extra, este um dos princípios norteadores da oficina. “Todas as sete oficinas foram um sucesso, com parcerias eficazes de instituições renomadas e aprovação dos participantes. No próximo ano haverá novas edições renovadas destas mesmas qualificações, pois fórmula que dá certo tem carta branca para ser repetida. O ano de 2024 será ainda mais próspero e novamente serão assegurados melhor aproveitamento e maior qualidade na alimentação e nutrição da população atendida em serviços socioassistenciais no município”, reconhece a coordenadora do Banco de Alimentos, Cláudia Silvestre.

Carga de 24 horas/aula e direito a um novo certificado no currículo

Na modalidade de educação teórico-prática, com carga horária de 16 na seis primeiras, e de 24 na de Produção de Pães e Biscoitos, e direito à apostila com receitas para as aulas práticas (material didático), as oficinas gastronômicas do Banco de Alimentos viabilizam aos participantes receber certificado (de conclusão do treinamento) do Senar e Núcleo Nacional de Educação Permanente (Numep), do Sistema Único de Assistência Social (Suas), disponibilizado em até 20 dias após o término da oficina. Frequência mínima obrigatória/exigida de 85%.

O planejamento da oficina de Produção de Pães e Biscoitos consistiu em três etapas: Previsão e delineamento das ações pedagógicas, administrativas e financeiras e estabelecimento de parcerias; execução das oficinas com atividades teóricas e práticas; acompanhamento, e monitoramento do desenvolvimento – ambos pela Coordenação.

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