Cada concorrente poderá se inscrever com mais de um prato, receitas doces e salgadas. Serão premiados os três primeiros classificados em cada categoria
Os vencedores do Concurso Gastronômico da Festa Nacional do Pinhão, o qual será julgado por uma banca de seis jurados, no dia 12 de junho, no Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini, receberão premiação em dinheiro e eletrodomésticos para cozinha.
O evento iniciará às 14 horas e, portanto, os pratos deverão ser apresentados já às 13 horas (uma hora de antecedência) à comissão organizadora do concurso. As inscrições foram prorrogadas do dia 30 de maio para o dia 6 de junho de 2025. Para se inscrever a pessoa interessada deverá acessar https://forms.gle/wA3nevsKGXf97m5Q7.
O evento é organizado conjuntamente pela secretaria municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca e a de Turismo, contando com a parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures).
Apresentação dos Pratos
Cada concorrente terá de apresentar duas amostras de cada prato inscrito, sendo uma delas para exposição e outra para a degustação dos jurados. No dia do Concurso, os participantes contarão com um espaço dentro do Mercado Público para os ajustes finais de apresentação dos pratos. Cada concorrente deverá levar seus próprios utensílios e materiais.
Esse concurso integra o Calendário de Eventos Gastronômicos de Lages e visa basicamente incentivar a criatividade, valorizar e divulgar as raízes culturais, os usos e costumes do povo da Serra Catarinense.
Avaliação
Seis jurados avaliarão os pratos com notas de 0 a 10. Serão adotados os critérios de: apresentação, aparência, criatividade no uso do produto típico e sabor.
Festa Gastronômica
O concurso valoriza a fruta-semente da araucária como símbolo da rica e tradicional gastronomia da Serra Catarinense. Hoje, a fruta-semente se consolida como o principal elemento de divulgação da Festa Nacional do Pinhão, um item de grande valia na economia regional e, além disso, destaca-se como alimento essencial para a sobrevivência de inúmeras espécies de pássaros e animais selvagens.
Propriedades
O pinhão contém boa quantidade de fibras, potássio, minerais e ácidos graxos, como ômega 6 e ômega 9. Contribui para o bom funcionamento do intestino, reduzindo o colesterol e contribuindo com a saúde cardiovascular.