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Mais de duas toneladas de peixes são comercializados na tradicional feira da Semana Santa

Trazer peixes na feira do Mercado Público já é tradição para os piscicultores da região, que aproveitam a grande procura para complementar a renda. Os peixes frescos são vendidos a R$20,00 o quilo

As famílias lageanas aproveitaram a Feira do Peixe Vivo, que acontece tradicionalmente na Semana Santa, para adquirir peixes frescos a um valor acessível. A feira, realizada na rua lateral do Mercado Público de Lages, atraiu dezenas de pessoas que formaram fila para garantir o alimento mais procurado para a Sexta-Feira da Paixão.

A feira acontece enquanto durar o estoque nesta quarta e quinta-feira (27 e 28), com maior movimento nesta quinta. Será pouco provável que ainda sobre peixe para ser vendido na sexta-feira, portanto, quem quiser garantir seu peixe, o melhor é ir o quanto antes.  

A feira é promovida pelos piscicultores da região, com organização da Prefeitura de Lages, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca, com apoio da Cidasc. Neste ano, dois produtores levaram cerca de duas toneladas e meia para ser comercializado, ao valor de R$20,00 o quilo.

Estão sendo vendidas espécies comuns da Serra Catarinense, como Carpa Comum; Carpa Prateada, Carpa Cabeça Grande e Carpa Capim; Tilápia, Jundiá, entre outros peixes. Duas carpas de aproximadamente oito quilos cada uma foram as maiores vendidas na feira.

A dona de casa Lurdes de Fátima, moradora do bairro Centenário, chegou logo cedinho para garantir uma boa quantidade, suficiente para um longo período, mesmo após a Semana Santa. “Todo ano venho e compro uma média de R$300 reais em peixe. Gosto de deixar congelado e ir consumindo depois. Aproveito a feira com um preço bom e já compro uma quantidade a mais”, conta.

Piscicultores participam da feira há mais de 25 anos

Todo ano, nesta época do ano, o ritual se repete. Trazer peixes na feira já é tradição para os piscicultores da região, que aproveitam a grande procura para complementar a renda.

O senhor José Ferreira, popularmente conhecido como seu Zezo, trouxe 1.500kg de peixe na feira do Mercado Público. Ele é morador de Lages, mas mantém a produção de tilápia no município de Taió, onde tem sociedade com familiares. Em seis açudes da propriedade são criados e comercializados mais de cem toneladas de peixes por ano.

Há 25 anos ele participa das feiras realizadas em Lages e comemora o sucesso das vendas. “É a época que contamos com maior procura, então aproveitamos a feira que é sempre muito produtiva”, diz o piscicultor.

Outro negócio familiar é o do senhor Celio Cesar Branco, morador do distrito de Santa Terezinha do Salto. Na feira ele contou com o apoio do filho e de sua nora, Reni Paes Branco e Regineia Almeida de Souza. Um dos maiores piscicultores da Serra Catarinense, juntos, eles possuem dez açudes onde produzem peixes que são comercializados o ano todo. “A vida toda ele trabalhou com peixe, gosta muito do que faz e é uma grande satisfação participar da feira”, conta a nora.

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